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Alumnos de Ingenier韆 proponen la creaci髇 de microempresas
Alumnos de Ingenier铆a proponen la creaci贸n de microempresas
Los estudiantes de las carreras de Ingenier铆a de Alimentos, Qu铆mica e Industrial de la Universidad Mayor de San Andr茅s (UMSA) demostraron, en la primera Feria Tecnol贸gica y Cient铆fica realizada en la ciudad de La Paz, que est谩n preparados para la creaci贸n de microindustrias a trav茅s de la elaboraci贸n de diferentes productos.

El evento se realiz贸 el viernes 29 de noviembre, en la Facultad de Ingenier铆a de la UMSA, frente a la plaza del Obelisco, y fue necesario el uso de varios pisos del edificio a fin de que los visitantes pudieran apreciar amplia y c贸modamente las iniciativas de los universitarios.

La docente de Microbiolog铆a, Virginia Rojas, explic贸 que el Instituto de Investigaciones de Procesos Qu铆micos (IIdeproq) permiti贸 la realizaci贸n de estos emprendimientos, y en 茅ste los j贸venes elaboraron algunos de sus productos.

Entre ellos destacaron los relativos al 谩rea de tecnolog铆a de alimentos, microbiolog铆a industrial, qu铆mica de alimentos y gas natural. Entre los participantes en esta exposici贸n estuvieron los que cursan el cuarto semestre, aunque principalmente los que est谩n a punto de concluir su tesis de graduaci贸n. El financiamiento provino de la Cooperaci贸n Sueca.

En el 谩rea de tecnolog铆a de alimentos se presentaron, por ejemplo, propuestas relacionadas con la elaboraci贸n de mermelada fortificada, el enriquecimiento del ma铆z con calcio y emprendimientos de conservaci贸n de frutas y hortalizas.

Asimismo, los estudiantes hicieron investigaciones sobre el control microbiol贸gico de nutrientes, el tiempo de duraci贸n de los productos y los m茅todos para la obtenci贸n de los combustibles bioetanol y biog谩s, y del fertilizante biol.

Dos proyectos de combustibles

Los estudiantes de Ingenier铆a plantearon la obtenci贸n de los combustibles bioetanol y biog谩s por la descomposici贸n de diferentes materias org谩nicas.

Las tesistas Yannette 脕lvarez y Roxana Choque desarrollaron la obtenci贸n de bioetanol. Este combustible, utilizado en automotores, proviene de la recuperaci贸n de az煤cares de cascarilla de arroz y de tallos de quinua mezclados con gasolina y etanol. Las materias primas vegetales, explicaron, se obtienen en Santa Cruz, La Paz, Oruro y Potos铆.

La hidr贸lisis, otro proceso, inicia con la reducci贸n de tama帽o de la cascarilla de arroz y los tallos de quinua a trav茅s del molido y tamizado. Con 茅ste se consigue ?az煤cares? listos para la fermentaci贸n con el uso de levaduras.

Estos productos, ricos en celulosa, son fermentados para empezar a producir el gas bioteanol. La fermentaci贸n alcoh贸lica (fermentaci贸n de etanol) es un proceso biol贸gico que se logra en ausencia de aire.

La universitaria Shirley Lima proces贸 la obtenci贸n de biol y biog谩s a partir de esti茅rcol de animales. El biol es un fertilizante obtenido en biodigestores ?bolsas tubulares cerradas a modo de tanques?que hoy est谩n instalados en comunidades del municipio de Tiwanaku.

El biog谩s es un combustible generado por la ?digesti贸n? sin ox铆geno de la mezcla de esti茅rcol de vaca y de llama con agua dentro del biodigestor. Durante su fermentaci贸n (45 y 60 d铆as en el altiplano) emite part铆culas de gas que son recogidas en un globo situado sobre el tanque.

El biog谩s se usa para cocinar y, aunque es t贸xico, se recomienda su uso porque es menos contaminante que el di贸xido de carbono.

Ma铆z con calcio para las mujeres

El aumento de la cantidad de calcio en el ma铆z, m谩s conocida como ?nixtamalizaci贸n del ma铆z?, fue otra de las propuestas nutricionales planteadas en la Feria de la Facultad de Ingenier铆a. El estudiante Diego Villanueva explic贸 que la propuesta busca incrementar la cantidad de calcio que ofrece el ma铆z, de 75 miligramos a 1.300.

Para lograrlo, el ma铆z es remojado en agua mezclada con una cantidad m铆nima de cal; luego debe reposar toda la noche. Al d铆a siguiente se lo enjuaga y seca, y est谩 listo para ser cocinado. El producto es ideal para las mujeres adultas que sufren procesos de descalcificaci贸n por la menopausia.

Nueva conserva de alimentos

Un proyecto expuesto en la Feria de la Facultad de Ingenier铆a propone conservar frutas en soluciones dulces y hortalizas en salmuera o agua de sal. El objetivo, explic贸 Paola Rocha, es conservar frutas y hortalizas por m谩s tiempo. Para esto se trata los envases, el producto y la cobertura por separado.

Lo primero es esterilizar los materiales por 15 minutos en agua hirviendo. Luego, el producto debe ser escaldado o introducido en agua caliente durante cinco minutos. Finalmente, se coloca los alimentos en envases con agua dulce o salada y se espera a que se mezclen, que es cuando el agua se ve transparente.

Envasan tomate y sus derivados

Otro proyecto interesante fue el denominado ?Productos alternativos y derivados del tomate?. Los universitarios que lo elaboraron, entre ellos Gualberto Paucara, hicieron jugo, pur茅 y ketchup de tomate. Para ello, cont贸 Paucara, seleccionaron los tomates m谩s duros, los deshidrataron y procesaron: los hicieron hervir cinco minutos, los despulparon y les extrajeron el jugo.

Este jugo, explicaron, debe hervir a 86 grados por 30 minutos para luego ser envasado en caliente. El producto, que no tiene conservantes, puede durar hasta seis meses en el envase cerrado; abierto y refrigerado dura solamente 48 horas.

La obtenci贸n de la pectina

La propuesta es aprovechar la materia prima contenida en la c谩scara de algunas frutas, seg煤n la universitaria Alejandra Murillo.

La pectina es una sustancia qu铆mica que ayuda a solidificar y dar consistencia, por ejemplo, a las mermeladas. Tiene la propiedad de formar gel en soluciones que contienen az煤car d谩ndoles una consistencia parecida a la gelatina.

Para este proyecto se tritur贸 c谩scara pl谩tano; una vez lavada y filtrada, se puso 15 minutos en agua hervida; se a帽adi贸 谩cido clorh铆drico y se filtr贸. Se agreg贸 alcohol y se esper贸 la precipitaci贸n (pectina), que se sec贸 en polvo.


Y谩scara Rivera Diez de Medina
LA PRENSA
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Fuente: ANAPQUI y Mcdo. Challapata, 15/09/13
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